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Principales zonas de una bodega o almacén

By febrero 22, 2021mayo 20th, 2022No Comments

La logística se trata de un proceso productivo que comprende un conjunto de medios y métodos para desarrollar la organización de una empresa o servicio específico. Como proceso productivo, la optimización es prioritaria para conseguir los mejores resultados teniendo en cuenta un equilibrio de factores como la calidad del producto, la inversión de tiempo, el empleo de la energía o el menor número de errores.

La bodega, es el espacio físico donde se regulan el flujo de entrada y salida de productos y resulta  indispensable en el proceso de la logística.

A continuación podrás conocer cómo se distribuye un almacén y cuáles son las principales zonas o áreas de una bodega.

 

DISEÑO O LAYOUT DE LAS ZONAS DE UNA BODEGA

Se trata de la fase previa de diseño, organización del espacio sobre plano, de la bodega. El layout de la instalación identificará dónde se sitúan las diferentes zonas de la bodega y por tanto, es una fase importante para el aprovechamiento máximo de la superficie del almacén.

Para desarrollar correctamente el layout de la bodega, deben tenerse en cuenta los siguientes factores:

VOLUMEN DE LA ACTIVIDAD

Es un error pensar que cuanto más metros abarque la superficie, mejor será la bodega: a más metros en superficie, más coste operacional. Existen opciones sistemas de almacenaje de aprovechamiento del espacio en altura, como ocurre con los almacenes automáticos para estibas, los bodegas autoportantes o las estanterías con entrepisos.

Mantener un equilibrio entre la capacidad para desarrollar las actividades de la bodega y el espacio que ésta abarca será fundamental.

 

TIPO DE MERCANCÍA

Se deberán tener en cuenta factores como si la mercancía se almacena en estibas o en cajas, el tiempo de manipulación de esa mercancía, peso y volumen de las referencias, si la mercancía requiere condiciones especiales como el frío, etc. Todo eso determinará la ubicación de la mercancía para almacenaje.

CONTROL Y GESTIÓN DE LAS UNIDADES DE CARGA

Los artículos de mayor rotación deberán estar más cerca de la zona de carga/descarga, reduciendo así el coste por movimiento.

SEGURIDAD

La distribución de las zonas de una bodega debe garantizar la seguridad de la mercancía, pero, sobre todo, la de los operarios que trabajarán en la instalación. Existen muchos elementos que mejoran la seguridad en las bodegas y que también se deben considerar en la confección de la bodega.

Esos y otros factores como evitar saturar ciertas zonas o calcular los equipos que se van a necesitar para el correcto funcionamiento de la bodega, deben ser considerados antes de organizar las zonas.

A CONTINUACIÓN CONOCE  LAS ZONAS MÁS HABITUALES EN UN ALMACÉN O BODEGA:

ZONA DE CARGA Y DESCARGA

Esta zona es conocida como muelle, zona de maniobras o, simplemente, carga y descarga. Dependiendo de las características de la mercancía y de la capacidad de almacenaje se decidirá un número determinado de muelles, generalmente, para camiones.

Para evitar accidentes en esta zona tan transitada por personas, máquinas y vehículos es conveniente organizar bien las entradas y salidas. De hecho, lo más recomendable es que se disponga de un muelle para la entrada de mercancías y de otro para su salida.

ZONA DE RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS O PLAYA DE ENTRADA DE LA BODEGA

Antes de entrar en el almacén, la mercancía tiene que superar un proceso de verificación y ser clasificada. Esta tarea se produce ya dentro de las instalaciones, en la zona de recepción y control, donde se detectan las mercancías dañadas y se clasifican el resto para ser correctamente almacenadas.

ZONA DE REENVASADO DEL ALMACÉN

Las zonas de reenvasado se encuentran en aquellas bodegas en los que es necesario reenvasar o volver a estibar la mercancía. Esto se puede deber a la necesidad de reconfigurar las unidades de carga con un tamaño distinto por cuestión de sistema de almacenamiento o por razones de higiene y sanidad. Esta zona a veces está integrada en la zona de playa de entrada de la nave.

ZONA DE CUARENTENA DE LA BODEGA

Las zonas de cuarentena suelen ser más habituales en aquellas bodegas de las industrias agroalimentarias o farmacéuticas, cuyos productos deben pasar por un control más exhaustivo y analítico antes de ser almacenados.

ZONA DE ALMACENAMIENTO

Es una de las zonas más complejas de la bodega Y la más conocida: es aquí donde se encuentran las estanterías metálicas o sistemas de paletización para organizar todo el stock. Esta zona estará diseñada para aprovechar al máximo posible el espacio y, a la vez, minimizar los costes, todo ello garantizando las condiciones de seguridad de los trabajadores.

Se puede priorizar el acceso directo, como en el sistema de estanterías selectivas, o la reducción de pasillos de trabajo con sistemas compactos como las estanterías drive in compactas o de bases móviles, por citar algún ejemplo.

ZONA DE PICKING O PREPARACIÓN DE PEDIDOS

Otra de las zonas más importantes en una de estas infraestructuras.

Es el área donde el producto se prepara para su posterior traslado a la zona de expediciones. No todas las bodegas cuentan con una opción de picking, puesto que sólo es necesario si la mercancía que se expide tiene una configuración diversa a cuando se recepciona.

La zona de picking o de preparación de pedidos puede ser una zona de la bodega en sí misma o estar integrada en la zona de almacenaje. Y es que, hay soluciones específicas para picking como pueden ser el sistema carton flow o las estanterías livianas para picking.

ZONA PARA EXPEDICIÓN Y CONTROL DE SALIDA

La zona de expedición de la bodega Conocida también como zona de salida y verificación, es el área del almacén donde se comprueba que todo está correcto y perfectamente organizado o paletizado antes de su salida.

Es el espacio de la instalación en el que se procede al embalaje del conjunto de mercancías dispuestas en la zona de preparación de pedidos y que van a ser servidas al cliente.

De igual forma, el área de expedición se emplea para la acumulación de las mercancías que serán cargadas en los vehículos y que saldrán de la bodega.

ZONA TÉCNICA DE LA BODEGA

Corresponde al lugar de mantenimiento de los medios técnicos y mecánicos que se utilizan en la operativa de la bodega, como pueden ser las grúas horquilla o transpaletas. Por motivos de seguridad, es recomendable que la zona técnica se sitúe ligeramente apartada del resto de zonas.

ZONA  ADMINISTRATIVA DE UNA BODEGA

Dicho de otro modo, se trata de las oficinas, el espacio de trabajo de los responsables de bodega, los puestos administrativos, de atención al cliente o a los transportistas. En definitiva, se trata de la zona de gestión organizativa de la bodega.

Finalmente, dependiendo de las características del almacén, aparecen otras zonas, como la de mantenimiento, carga de baterías para espacios en los que se usan carretillas eléctricas, cámara frigorífica, espacio para pallets y embalajes vacíos o taller.

 

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